您当前位置:政协光泽县委员会 >> 提案工作 >> 浏览文章
县政协十届一次会议提案摘报
发布时间:2016年12月21日  【 字体:

县政协十届一次会议期间,广大政协委员认真履职,利用提案建言献策。现从目前已收到的提案中,摘选出部分委员意见建议,供县领导参阅批示。

中共界:严格实行“河长制”切实保护河流生态。一是要制定整体规划,分阶段、分河段明确目标任务,逐年组织实施;二是营造良好氛围,加大社会监督力度,变“政府治水”为“全民治水”;三是构建 “河长”网络,成立“河长制”管理工作领导小组,形成县、乡、村三级联动工作网络。四是整合水利、环保、农业、林业、安监等部门行政执法职能,形成合力。五是实行巡河考评机制,加大奖惩力度。

经科委:我县食品行业品牌建设虽有较快发展,但全县每家食品企业平均拥有的注册商标仅1.3件,且驰名商标、著名商标数量稀少,与经济发达地区相比,仍存在较大差距。建议政府要把食品商标品牌发展战略摆到经济发展全局中更加突出的位置,制定商标品牌培育发展规划,明确各年度工作目标,强化机制牵引,进一步提高各乡镇各部门各企业培育食品商标品牌的积极性和主动性。

社法民宗委:我县电商食品企业布局分散,缺乏大型综合电商平台与行业龙头,专业人才缺口大,物流配送体系不完善。建议:一是规划引领。目前阿里巴巴已入驻我县闽北商贸物流城,相关部门应全力引导开发商转型升级,把商贸物流城打造成电子商务产业园,培育我县大型食品产业的专业电商平台和行业龙头;二是政策推动。制定扶持和奖励政策,设立财政专项资金,加大力度培养和吸引人才;三是组织保障。成立县生态食品电商产业园领导小组,建立统筹协调工作机制。

江波委员:我县茶叶产业有历史悠久,自然条件适宜,但存在种植基地和加工厂不配套,相互脱节,茶园基础差,经营粗放,技术力量弱等问题。建议将茶产业作为特色优势产业,制定优惠政策培育扶持企业,整合资金、集中投入,高标准建设茶园基地和茶加工厂,确保我县“十三五”期间茶产业加快发展。

黄志杨委员:当前扶贫开发已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。建议加大贫困人口帮扶脱贫力度,重点要发挥金融杠杆作用,促进金融扶贫向深度和广度发展。

陈文委员:行政服务中心办事窗口为百姓提供了许多便捷的服务,但还存在办事拖拉、推诿扯皮、效率低下的问题,建议:一要公开办事流程,完善窗口岗位责任制;二是要强化窗口单位内部管理,简化办事流程;三是要加强窗口单位协调配合,建立有效沟通机制。

江少俊、韩斌等委员反映:目前我县农村饮用水卫生检测工作较为滞后,尚未对全县农村饮水安全工程运行后开展出厂水和末梢水的年度常规监测。建议:进一步建立科学、规范、完善的农村饮用水水质卫生检测网络,将农村饮水卫生纳入乡镇创业竞赛考评;加强我县农村饮水安全水质检测中心能力建设,编制农村饮水水质监测报告。

傅群英委员:目前我县共有渣土车辆60多辆,由每个施工地自行安排运输,乱倒、乱运现象严重;车辆拼、改装,存在不安全隐患。建议开展专项整治,构建长效监管体系,加大对渣土车辆的综合管理。

王红英委员:建议运用保险业精准对接扶贫工作。一是保险业与扶贫办建立联动工作机制。二是充分发挥保险功能作用,为贫困户设计保险产品。

高德运委员:我县旅游业起步迟,发展缓慢,其主要原因是缺乏一个“牵一处而带全县”的核心景点,而纵观全县资源,能担此重任的非乌君山莫属。乌君山海拔1400多米,有大小峰峦30余处,风光奇特,蔚为壮观。建议要先行规划,分步实施,学习借鉴兄弟县(市)类似景点的开发经验,广开渠道进行项目推介,招商引资。

许国强、陈琦委员:建议举全县之力,确保吉武温铁路在光泽设点建站。

施孟华委员:建议规划建设生态食品一条街。一是对城区商业功能科学分类、合理布局;二是生态食品街有别于“美食一条街,设在武林路较合适;三是制定优惠政策,培育商业环境。(县政协提案委)

上一篇:关于精准施策精准扶贫的建议  下一篇:我县召开政协十届一次会议委员提案交办会
【关闭本页】
设为首页 | 加入收藏 | 委员信箱 | 委员微博 | 网上提案 | 委员论坛 | 联系我们
政协光泽县委员会 © 2012-2015 fjgzzx.gov.cn Inc.All Rights Reserved 版权所有
地址:光泽县二一七路122号  电话:0599-7922082  传真:0599-7921300
邮箱:fjgzxzx@163.com  网址:www.fjgzzx.gov.cn  网站设计:光泽网