您当前位置:政协光泽县委员会 >> 社情民意 >> 浏览文章
要尽快大力培育阔叶林切实做好防灾减灾工作
发布时间:2012年02月07日  【 字体:

要尽快大力培育阔叶林切实做好防灾减灾工作 

福建省作为林业大省,南平市更是我省的重点林区。长期以来,由于过度追求经济效益,闽北人工造林绝大部分是以松杉为主,前些年闽北的一些“吃木头”企业大量消耗阔叶树,烟农和以薪炭柴为基本燃料的农民在日常生产和生活中也要消耗不少林木资源,加之2008年的冰灾影响,综上因素造成了闽北境内阔叶林连年减少,森林覆盖率下降,导致洪涝灾害频发,连年山洪暴发,水土流失严重,大量农田被毁,造成极大的经济损失。泥沙大量淤积到河里,河床抬高,水源逐年枯竭,径流量减少,闽江水质日益恶化,严重威胁群众正常的生产和生活。

福建省委、省政府自2009起在全省部署了造林工作,提出了“建设森林福建”的目标,下达了造林面积的硬指标。光泽县从2009年起共造林34.73万亩,居全省最多。从造林的情况看,所种树种多为杉树,其次为马尾松,而阔叶树的种植廖廖无几,可以忽略不计。据调查,政府对阔叶林种植没有规划和要求;造林大户不愿种阔叶树的原因主要是针叶树生长周期短,经济效益高,而单纯种植阔叶林生长更为缓慢,不易种植,经济效益不高。

为了减少频发的自然灾害,增强发展的后劲,让子孙后代有可以安全生存的家园,当务之急要认识到阔叶林对生态环境保护中的巨大作用,应重视保护、恢壮好现有的天然常带阔叶林,并提高各地造林工作中阔叶林所占的比例。具体建议如下:

一、要牢固树立科学发展的意识,重视防灾减灾工作。阔叶林在涵养水源、保持水土、森林防火、调节气候、改善环境等方面具有十分重要的、不可替代的作用,其地下根系较针叶林更发达,改造土壤的性能和涵养水源的功能大大优于针叶林,能有效地减少地表径流、阻水滞洪、减轻表土流失、林区火灾,从而减轻或避免洪涝灾害的危害。要努力提高阔叶林对生态保护作用的认识和宣传,通过宣传,全社会形成对生态环境保护和重视的合力。通过宣传来引导农民种植一定比例的阔叶林,从根本上改善生态环境,减少自然灾害的发生,增强发展的后劲。

二、加强引导,出台有利于阔叶林种植的政策。将各地种植针阔混交林面积情况纳入环境保护工作,作为各级政府绩效考评的重要指标。要坚持注重经济效益和生态效益并重的导向,省政府尽快出台关于阔叶树种植的补贴标准和补助年限及检查验收方案,进一步加大种植阔叶林抚育后续资金扶持力度。要求林区县、市每年都能拿出一定面积的采伐基地种植阔叶树及针阔混交林,注重用经济手段引导各地政府高度重视落实针阔混交林的营造工作,让更多农户和造林大户自觉自愿多种阔叶树,同时能管护好阔叶林。

三、科学编制我省的营林规划,加大对各地幼林抚育资金的扶持力度。根据航拍资料,在水源地、水库及河面相对开阔、闽江流域岸边沙土质条件合适的地段及公路边等处,要求种植阔叶树,形成防护生物带;在荒山、疏林地种植针阔混交林。省政府要科学规划重点林区县和闽江流域的营林工作,要严格划定阔叶树的种植区域和指标,用省级财政资金弥补幼林抚育资金缺口,让林农切实有力管护好已种植的阔叶林。

四、因地制宜,积极发挥林场的示范带头作用。首先在林场和造林大户中推广。林业部门要加强造林方面的业务指导,利用林业大户的示范带头作用,根据不同地带和土壤要求,科学合理地进行针阔混交。可将枫香等速生阔叶树与杉木、马尾松按照一定比例进行科学混交种植,有效提高土壤有效持水量和土壤肥力,改善水源涵养功能

五、运用有效机制解决生态保护的紧迫性问题。通过法律、行政、经济等手段,尽快完善上下游保护流域水资源环境相关工作政策,建立上下游生态补偿机制,建立起监督和实施流域水资源生态环境保护的奖惩机制,科学合理调整上中下游之间的经济利益关系,创新生态公益林补偿机制,要尽快提高生态公益林的补助标准,处于重要生态功能区的政府和群众得到公平合理的补偿。对于在用电方面给林区农民更多的优惠,让更多的农民、烟农能切实改变依靠烧柴生活、生产的习惯,减少对阔叶林的砍伐。政府要坚决关闭一批消耗木材资源的粗加工企业,确保生态环境逐步好转,促进地方经济社会可持续协调发展。

上一篇:普及急救知识 提高公众急救技能刻不容缓  下一篇:药店购药隐患问题日益突出——公众随意买药治病引起诸多问题应给予高度重视
【关闭本页】
设为首页 | 加入收藏 | 委员信箱 | 委员微博 | 网上提案 | 委员论坛 | 联系我们
政协光泽县委员会 © 2012-2015 fjgzzx.gov.cn Inc.All Rights Reserved 版权所有
地址:光泽县二一七路122号  电话:0599-7922082  传真:0599-7921300
邮箱:fjgzxzx@163.com  网址:www.fjgzzx.gov.cn  网站设计:光泽网