您当前位置:政协光泽县委员会 >> 社情民意 >> 浏览文章
节庆民俗文化活动不容忽视
发布时间:2016年07月29日  【 字体:

      近年来,随着我县经济社会的发展,城乡面貌发生巨大变化,人民群众的幸福指数明显提升。但是,与我县经济发展现状不相适应的是,在丰富群众文化生活方面做的明显不足,特别是在重大节假日期间,基本上没有安排相关的群众性的文化活动,节日喜庆气氛逐渐消失。在重大节庆日举办具有浓厚地方特色民俗文化活动,能极大提高人们在节庆期间对文化繁荣的获得感,是丰富群众文化生活的一个重要体现。为此,委员建议:

    一要加强宣传,增强节庆文化意识。要通过各种方式广泛宣传,提高各有关单位对节庆文化活动重要性的认识,共同配合做好相关文化活动的组织安排工作。县文化主管部门要充分利用现有资源积极组织开展各种有特色的群众广泛参与的民俗文化活动,节庆文化活动范围不仅仅局限在城市,还要满足农村的需求。

    二要制定计划,有序安排文化活动。有关单位和部门要认真制定重大节庆文化活动计划,确定活动主题,增强文化活动的独特性和创建性,并注重发挥基层工会和民间文化团体的作用,鼓励他们自发参与到节庆文化活动中,使节庆文化活动办的有声有色、丰富多彩,不用太多的经费就能让更多群众参与活动。

    三要协调配合,营造重大节庆浓厚氛围在国庆、春节等重大节日来临前,要组织有条件的单位节日期间在单位门口悬挂灯笼、祝福牌和彩灯彩旗等,并在城市重要标志性建筑展示灯光效果,以增添节日的喜庆气氛。对节庆文化氛围的营造,可由县文化主管部门提出具体方案,提交县政府研究,最后由县直有关部门和单位共同组织实施。

    四要建立机制,保障节庆文化活动。举办节庆系列文化活动需要一定的经费开支,建议政府将每年重大节庆活动经费列入县财政预算,造时核拨给相关承办单位,确保节庆文化活动的顺利开展。 (县政协文教卫体委)

 

上一篇:婴儿出生缺陷发生率和死亡率呈上升趋势应引起高度重视  下一篇:委员建议加快停车场建设管理
【关闭本页】
设为首页 | 加入收藏 | 委员信箱 | 委员微博 | 网上提案 | 委员论坛 | 联系我们
政协光泽县委员会 © 2012-2015 fjgzzx.gov.cn Inc.All Rights Reserved 版权所有
地址:光泽县二一七路122号  电话:0599-7922082  传真:0599-7921300
邮箱:fjgzxzx@163.com  网址:www.fjgzzx.gov.cn  网站设计:光泽网