您当前位置:政协光泽县委员会 >> 社情民意 >> 浏览文章
春风助力好扬帆---光泽县政协“春天行动”侧记
---光泽县政协“春天行动”侧记
发布时间:2015年05月15日  【 字体:

4月29日,县政协副主席潘国武带着县园林所高级工程师来到杉城农民养蜂合作社,对县政协开展的走访委员“春天行动”,对委员周春其基地绿化问题进行规划落实。光泽县政协开展走访委员“春天行动”是从2014年初开始实施的,旨在解决服务委员“最后一公里”问题。今年,县政协又将走访委员“春天行动”转化为全年行动,形成走访服务委员常态机制。今年3月,县政协班子成员带着机关干部分别走访了圣农发展公司、机床电器公司、四季荣光菌业公司、杉城农民养蜂合作社等委员企业。县政协主席陈钟珏要求班子成员在走访过程中,要停下步子,沉下身子,收集反映、协调解决委员生产和生活的有关困难和问题,以便更好发挥委员主体作用,增强委员履职责任。

 

好品牌也要好形象

 

光泽县杉城农民养蜂专业合作社是县政协委员周春其于2009年联合周边乡镇11家养蜂户成立的专业合作社。合作社总部基地位于光泽县鸾凤河谷南入口。合作社出产的“野小蜂”蜂蜜于2010年获QS认证后,进驻新华都、永辉、家乐福等大型超市,产品供不应求。对专业合作社的发展,县政协十分关注,政协主席陈钟珏多次到基地进行调研。在看到基地规划布局不合理时,她指出,企业品牌有形成,产品销售没问题,还要注意企业文化的建设,好品牌也要有好形象。为此,2013年9月,她带着周春其及县产业领导小组成员到浙江江山千红蜂业有限公司参观考察,同时与该公司签订年提供蜂蜜60吨的合同。考察回来后,周春其即按深圳一规划设计公司设计的方案,对总部基地进行整体改造。在今年的“春天行动”走访过程中,周春其向前来调研的陈钟珏汇报说,按前期规划,蜜蜂科普馆、中蜂繁育场和室内养蜂示范棚均已建成,项目投资近110万元,蜜蜂科普馆布展方案已确定,但资金缺口达30万元。

“30万的资金通过政协召开的部门协调会已基本解决了。”政协秘书长傅友丁说,“待6月份工程完工后,该基地将成为集科研科普、种蜂繁育、养殖示范、蜂产品加工销售、休闲体验为一体的产业游景点,也是我县着力打造的食品产业一日游线路中的重要景点。”

 

助力企业转型升级

 

县政协委员黄肖煌于1995年12注册成立的光泽县荣华竹木制品有限公司,曾经是光泽的纳税大户之一。2010年“6.19”洪灾,公司损失达600万元。当时圣农老总傅光明拿出3000万元,作为信用社贷款的存量资金,增加企业贷款额度,黄肖煌获得贷款200万元,企业才摆脱困境。

随着竹制品市场疲软,企业发展受制约。县政协几次前往调研,都有建议黄肖煌考虑企业转型。2012年,黄肖煌抓住光泽创建中国生态食品城这一契机,毅然将企业从竹木制品加工转型生产海鲜菇。去年,在由县政协牵头举办的“支持委员企业转型升级、扶贫帮困专项贷款首批信贷授信仪式”上,黄肖煌再获贷款200万元,为企业成功转型打下良好的基础。

在今年的“春天行动”走访中,黄肖煌对前来调研的政协副主席王信实说,光泽目前有6家生产海鲜菇的企业,但起步晚,没龙头企业,品牌影响力不强。同时希望政协出面协调,能否把海鲜菇产业作为设施农业纳入农机补贴项目。对黄肖煌提出的问题,政协专门召开协调会,并以提案的形式,将鼓励和扶持海鲜菇产业发展的建设作为重点提案,在县政协九届四次会议上提出。今年,县政府已把海鲜菇产业化发展项目列入2015年县重点项目考评,设施农业建设纳入农机补贴项目也正在协调中。

3月底,县政协副主席曾光明又与县政府分管副县长、县经信商务局局长及黄肖煌等海鲜菇生产企业主,到福建闽中有机食品有限公司进行考察。公司老总看到黄肖煌带去的产品后,非常满意,当即决定把光泽的海鲜菇生产企业作为公司的原材料供应基地,并答应择机到光泽考察。“如能把闽中这么大企业引进光泽,将极大地促进光泽农业产业化的发展。”黄肖煌说。

 

“微关爱”彰显大真情

 

在走访委员的“春天行动”中,县政协提出要围绕“微关爱”开展履职为民服务,关心关爱弱势群体,作为县政协履职为民的拓展和延伸。今年3月初,县政协调研员黄小杭到李坊乡走访委员和政协联络组,回程路过止马镇排下村时,看见一位残疾人坐在轮椅上劈柴火。他当即下车,来到他身边,询问他的生活状况,有何需求。这位残疾人叫邱火荣,在前些年的车祸中腰椎受重创导致无法站立。2008年,在县政协参加单位县残联的帮助下,通过安居工程这一助残项目,帮其建起了住房,但是轮椅已坏,期盼有副新的轮椅。黄小杭了解情况后,第二天就来到县残联协调,并于当天下午带着县残联工作人员把一副崭新的轮椅送到邱火荣手上。在邱火荣家,黄调研员和残联工作人员看到他家厨房还在屋后坡上的旧房子里,用一块木板搭了个简易的灶台,“能不能帮帮他改善下生活条件”,县残联理事长、县政协委员陈文娟通过“贫困残疾人家庭无障碍改造”项目,帮助邱火荣新建一个厨房。邱火荣十分高兴,立即行动起来,并在亲戚朋友的帮助下,花了不到2万元就把新厨房建好,同时把从房间到厨房的斜坡改造成无障碍通道。今年4月22日,县残联为其申报补助项目5000元钱已获省残联批准,并已通过止马镇残联将该补助款送到邱火荣手中。

今年3月以来,在“春天行动”集中走访期间,县政协主席陈钟珏及其他政协领导共走访56位市、县两级政协委员,实地考察了12家委员企业,征求到委员意见建议32条,帮助协调解决问题9件。(邱洪福 傅友丁)

上一篇:我县政协五举措强化反映社情民意工作  下一篇:精准扶贫别忘了被划“企业”的村庄和农民
【关闭本页】
设为首页 | 加入收藏 | 委员信箱 | 委员微博 | 网上提案 | 委员论坛 | 联系我们
政协光泽县委员会 © 2012-2015 fjgzzx.gov.cn Inc.All Rights Reserved 版权所有
地址:光泽县二一七路122号  电话:0599-7922082  传真:0599-7921300
邮箱:fjgzxzx@163.com  网址:www.fjgzzx.gov.cn  网站设计:光泽网