您当前位置:政协光泽县委员会 >> 领导讲话 >> 浏览文章
县委符水俊书记在县政协九届五次会议闭幕式上的讲话(2016年2月25日)
发布时间:2016年02月25日  【 字体:

各位委员、同志们:

县政协九届五次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这是一次继往开来、民主和谐、团结鼓劲的大会,是一次求真务实、集思广益、凝心聚力的大会。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真参政议政,积极建言献策,提出了很多好的意见建议,为县委、县政府科学决策提供了重要参考。在此,我代表中共光泽县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位委员和同志们致以诚挚的问候!

过去的一年,是光泽攻坚克难、负重奋进的一年。全县上下主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,全力以赴推进“中国生态食品城”建设,保持了稳中有进、总体向好的发展态势,各项事业取得了新的进步。这些成绩的取得,是全县人民共同努力的结果,也凝聚着全县广大政协委员的心血和智慧。一年来,县政协坚持围绕中心、服务大局,积极开展政治协商、民主监督和参政议政工作,为县委、县政府科学决策、民主决策,实现“十二五”圆满收官,科学制定“十三五”规划,提供了许多富有建设性的意见和建议,在服务发展、协调关系、汇聚力量、促进和谐等方面,做了大量卓有成效的工作,发挥了无可替代的重要作用,为推动我县经济社会加快发展做出了积极贡献,政协事业呈现出生动活泼、蓬勃向上的良好局面。县委对政协工作是充分肯定的、高度满意的。

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是实施“十三五”规划的开局之年。实现既定的目标任务,需要最广泛、最充分地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成各个领域、各条战线、各个方面,携手推进光泽科学发展跨越发展的强大合力。

一要全力服务发展大局。坚持把为“十三五”时期发展献计出力作为政协履行职能的主线,发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕中国生态食品城建设、产业升级、精准扶贫、城乡一体、改革创新和推进职业教育建设、加快发展电子商务等事关全局发展的关键性课题,深入开展调研,提出具有前瞻性针对性的意见建议,为县委、政府科学决策提供参考;发挥渠道畅通、代表性强的优势,利用政协提案、委员视察等多种形式,积极开展民主监督,推动县委县政府决策部署有效落实;发挥联系广泛、交往面宽的优势,加强对外联系交流,做好牵线搭桥工作,为光泽引入更多的项目、资金、技术和人才。

二要着力推进协商民主。政协组织作为协商民主的重要渠道,在发扬民主、凝聚民心、集中民智、汇聚民力上具有不可替代的作用。要坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,聚焦事关发展的大事、社会关切的要事,广开言路、广求良策,促进县委、县政府决策的民主化、科学化。要拓宽协商领域,丰富协商形式,广泛开展政治协商,引导社会各界人士、各阶层代表有序参与民主协商、知情议政。要坚持协商为民,把协商民主向基层延伸,以解决事关群众利益的实际问题体现协商建言的实际成效,提高群众的获得感,提升全民的满意度。

三要努力促进团结和谐。人民政协是党和政府联系广大群众、团结各界人士的重要桥梁纽带。要坚持走群众路线,眼睛向下、重心下移,更加注重倾听各界群众的意见,特别要围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾中的多发点,帮助宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾,引导群众依法合理反映诉求,促进社会和谐稳定。要广泛做好联系人、团结人的工作,加强与工商联、党外人士以及港澳侨台、民族宗教界人士的沟通联系,多做沟通思想、增进理解的事,促进各界群众和谐相处、合作共事,把各方面力量凝聚起来、团结起来,形成聚精会神搞建设,一心一意谋发展的强大合力。

政协工作是党的工作的重要组成部分。全县各级党委要切实加强和改进党对政协工作的领导,把政治协商纳入党委、政府决策程序,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,努力为政协履行职能提供便利、创造条件。各级政协组织要进一步加强自身建设,不断提高政协工作科学化水平。广大政协委员要珍惜荣誉,尽职尽责,不负重托,不辱使命,树立和展示政协委员的良好形象。

各位委员、同志们,举众力而无不胜,集众智则无不成。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,和衷共济,开拓进取,汇聚起加快发展的强大正能量,为推动光泽科学发展跨越发展再上新台阶而团结奋斗!

春节刚过,借此机会,我代表县委,向全体政协委员和与会同志拜个晚年!祝大家在新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!

上一篇:县政协常委会工作报告(摘要)  下一篇:王寅生主席在县政协十届常委会第一次会议上的讲话
【关闭本页】
设为首页 | 加入收藏 | 委员信箱 | 委员微博 | 网上提案 | 委员论坛 | 联系我们
政协光泽县委员会 © 2012-2015 fjgzzx.gov.cn Inc.All Rights Reserved 版权所有
地址:光泽县二一七路122号  电话:0599-7922082  传真:0599-7921300
邮箱:fjgzxzx@163.com  网址:www.fjgzzx.gov.cn  网站设计:光泽网