您当前位置:政协光泽县委员会 >> 交流联谊 >> 浏览文章
中共界别组组织委员赴宁化、长汀学习考察
发布时间:2013年09月03日  【 字体:
 

中共界别组组织委员赴宁化、长汀学习考察

中共界别组组织委员赴宁化、长汀学习考察

中共界别组组织委员赴宁化、长汀学习考察

 

近日,县政协根据今年工作安排,县政协全力助推圣农产业游。结合客家文化这个选题,组织了中共界别组十余名委员到宁化、长汀考察学习客家文化。考察组在县政协委员、福建新纪建设集团、光泽县客家联谊会常务副会长陈小刚的陪同下参观了宁化石壁的客家祖地和长汀客家人聚集地,领略了客家文化。

在宁化石壁这一具有“客家南迁的中转站”、“客家民系形成的中心地域”之称的客家祖地,委员们感受了深厚的客家文化,知晓了客家民系是汉族的一支,主体属中原汉人。由唐末黄巢之乱开始,大量中原汉人背井离乡,辗转迁徙到以宁化石壁为中心的闽赣结合地区。集中到这里的百姓来自850多个州县。以石壁以中心居住的客家人将中原汉人的文化、语言同当地的文化、语言相结合,产生了一种既保留中原古风又有新变化的一种文化、语言,它区别于汉民族其它民系,被称为客家文化、客家话,由此也形成了客家民系。石壁便成为世界客家人的祖籍地和客家文化的发祥地。

走进长汀,陈小刚委员当起了导游,认真介绍了他家乡的建筑、饮食、民风这些具有独特的魅力的客家文化。“一川远汇三溪水,千嶂深围四面城”,一直以来被国际友人誉为“中国两个最美丽的山城之一”,是国务院颁布的历史文化名城之一,是福建最大的客家人聚居地,素来有“客家大本营”和“客家首府”之称。委员们参观了汀洲文庙和汀洲试院、福建省苏维埃旧址、长汀县群众路线教育馆,感受了长汀的历史文化、客家文化、红色文化,委员们还专程学习了长汀生态治理经验,察看了境内的治理成果。

委员们表示,虽然时间短,但安排紧凑,内容丰富,加深了对客家文化、生态文化和红色文化的理解,拓展了视野,有力助推圣农产业游。(政协办)

上一篇:县政协组织社保界委员到霞浦学习考察养老幸福园建设  下一篇:黄小杭调研员组织农业界委员到将乐万安镇考察
【关闭本页】
设为首页 | 加入收藏 | 委员信箱 | 委员微博 | 网上提案 | 委员论坛 | 联系我们
政协光泽县委员会 © 2012-2015 fjgzzx.gov.cn Inc.All Rights Reserved 版权所有
地址:光泽县二一七路122号  电话:0599-7922082  传真:0599-7921300
邮箱:fjgzxzx@163.com  网址:www.fjgzzx.gov.cn  网站设计:光泽网